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井口のこだわり

当店はうなぎの産地「浜松」でも数少ない持ち帰りと地方発送の専門店です。特に「白焼」と「持ち帰り」は浜松のうなぎの食文化の特徴です。

浜松はうなぎの産地の中でも、養殖から販売、飲食まで一貫した流通ができる数少ない地域です。浜松でうなぎを扱う料理店では白焼を仕入れ、独自のたれ、独自の焼き方で個性を出しています。その為、白焼が一般にも流通しているのです。
また、浜松は産業環境として工業、農業がさかんな地域。それゆえスーパーや専門店で調理済みの料理を購入し、自宅でひと手間をかけて家庭の味にし食卓にだす「中食」文化が発展しています。うなぎや餃子の持ち帰り店があるのもこの地域の特徴です。

白焼の持ち帰りはまさに浜松の食文化なのです。
この白焼の美味しさ、うなぎの食文化を産地より皆様にお伝えしたいとしたいと思い、良質なうなぎ商品づくりに邁進しております。

井口の縁鰻

当店では、うなぎは全て「手焼き」にて焼き上げております。
それはうなぎ1尾ずつ微妙に品質が違うからです。その微妙な品質の差に合わせて焼き上げるには卓越した手焼きの技術しかありません。

当店では独自の焼き方「二段階遠赤ふっくら焼き」にて焼き上げます。
初めに火力が強い下火でうなぎの芯まで火を通し、臭みのでないうなぎに焼き上げます。その後、ふっくら感をだすためだけに上火に移し、じっくりと焼きながらふっくら感をだします。この間に素材の美味しさを保ちつつ旨みも凝縮されていくのです。

うなぎの美味しさを味わうことができる白焼は素材の質が命です。
国産うなぎの中でも活きがよく、良質で脂のりのよいうなぎをさばくまでそのままの状態で保たないといけません。当店では地下100mから汲み上げるアルプスの伏流水を使用し、空気と撹拌することにより地下水にうなぎが必要な酸素を取り入れ、うなぎの臭みをとります。国産うなぎだけにこだわり続け、その良質さを生かしてこその白焼・蒲焼なのです。

また、うなぎは地域や季節、大きさによって品質が異なる為、身質や骨の固さも異なります。
それを長年の経験により包丁の刃の角度を微妙に変えながら、スムーズにさばきます。さばいたうなぎには品質の劣化や苦味の原因となる汚れや血が付着しています。当店ではさばいたのち、すぐに水で血と余分な脂を洗い流し、汚れもすべて手作業で取り除いていきます。

地元の蔵元"花の舞"の辛口酒に極上三温糖を最適な配合でブレンド。食の安全が叫ばれる昨今、皆様に安全なものを提供したいという想いから、保存料等を一切使用していない無添加のたれにいたしました。

コク、キレ、そしてまろやかな甘さという絶妙の味を実現したこのたれは、「井口の極味」という名にふさわしい仕上がり。浜名湖名産・うなぎの素材からさばき、焼きにこだわった当店自慢の白焼に、この井口の極味をつけて焼き上げることで、ご自宅でも簡単に美味しい蒲焼を召し上がることができます。

白焼を蒲焼にする調理方法はコチラ

料理レシピ集はコチラ

従来の白焼の真空パックは、うなぎの表面に付着している油の酸化による品質の劣化と身がふっくらしないというデメリットがありました。

当店では、うなぎのふんわり感を残しながら、油の酸化による品質の劣化を極力抑え、焼き立ての美味しさを真空パックでも味わっていただきたいと考え、構想から3年、当店独自の真空方法により『ふんわり真空』を実現しました

当店では、蒲焼はぴったり真空にしております。蒲焼は白焼に比べ、1つ工程を多く焼き上げるため、うなぎの水分も少なくなり皮も固くなりがちです。

ぴったり真空は、うなぎと真空袋が密着していて熱が伝わりやすい為、殺菌工程での蒸しにより、うなぎの身と皮を柔らかくご提供することができます。

また、ぴったり真空にすることでたれも染み込みます。オリジナルの無添加たれ「井口の極味」の味も味わっていただきたいとの点から、蒲焼にはぴったり真空を採用しております。


味覚のエキスパートであるシェフとソムリエによって構成され、世界で重要な審査機構のひとつといわれるiTQi。iTQi(国際味覚審査機構)はベルギーのブリュッセルに本部を置く「美味しさを審査」する機構で、「第一印象」「香り」「味」「食感」などを「目隠し」で審査をしていただきました。
その結果、すべての項目で高い評価を得て、総合評定で「優秀味覚賞」の「二ツ星」の評価をいただきました。

地域資源としての利用

  • 限りあるうなぎの美味しさをさらに極める為、既存商品よりさらに旨みを増したうなぎ商品の開発を行っております。
  • うなぎの頭を農業用の有機JAS肥料にし、静岡の西部地域でこの肥料を使用して、香りが残りにくく、加工しやすい「うなにんにく」や、水田鑑定士が認定し川魚やうなぎの稚魚が生息する清らかな水で栽培している田んぼで生育した「細江まい姫」に使用していただいております。
  • うなぎの残渣を利用した循環型再生利用の取り組みは、県外の業者との連携として「国内初」の認定、「食品循環資源の再生利用事業化計画」を取得しております。(環境省、農林水産省)

良質な国産うなぎにこだわり安心安全に配慮します

当店では、浜名湖を中心とした「国産うなぎ」のみを使用します

販売商品

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店舗情報

静岡県浜松市浜北区平口253-1
→Google Maps
営業時間:9:30~18:30
定休日:火曜日
   (祝日の場合は水曜日)
TEL:053-586-6863