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うなぎを使った料理レシピ

蒲焼の柳川風

材料

蒲焼       1尾
焼き豆腐     150g
ごぼう(水煮)   50g
卵        3コ
三つ葉(お好み) 少々
山椒(お好み)  少々

(A)
だし     250cc
蒲焼のたれ  大さじ3
酒      大さじ1と1/2
砂糖     大さじ1

調理方法

①鍋にAとごぼうを入れ火にかけ、約3分加熱する
②①に食べやすい大きさに切った焼き豆腐を入れ、火がとおったら1口大に切った蒲焼を入れる
③溶いた卵を入れ半熟に仕上げる
④お好みで三つ葉と山椒をかけていただく

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白焼のなめこおろし

材料

白焼       1/2尾
大根おろし     50g
なめこ      大さじ2
酒        大さじ1
塩         少々
三つ葉       適宜

※こちらの料理はわさびしょうゆやぽん酢で召し上がります。

調理方法

①お皿に白焼と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500~600W)で30秒温める
②レンジから①を出し、塩をふり食べやすい大きさに切る
③大根をおろし、水切りをしておく
④②をお皿にもり、③をのせ三つ葉を添えてお好みの味付けでいただく

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白焼のちらし寿司

材料

白焼       1/2尾
赤カブの漬物    30g
酒        大さじ1
塩        少々 
錦糸卵      適宜

(A)
ご飯       320g
すし酢      大さじ2

(飾り)
カボスまたはゆず 輪切り2枚
三つ葉       少々

調理方法

①Aと刻んだ赤カブを混ぜセイロに移し、錦糸卵をのせる
②お皿に白焼と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500~600W)で30秒温める
③レンジから②を出し、塩をふり食べやすい大きさに切り①にのせる
④最後に飾りをのせ仕上げる(セイロのまま蒸すと、より美味しく召し上がれます)

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お子さま寿司

材料

ご飯       480g
寿司酢      大さじ3

(A)
蒲焼       1/3尾
オクラ       2本
プチトマト     2コ
赤カブの漬物    適量

(B)
蒲焼       1/3尾
煮いなり(市販)   4枚
きゅうり     1/4本
錦糸卵       適宜

調理方法

①ご飯と寿司酢を混ぜ、寿司飯をつくる
②小さめのお茶椀を水でぬらし、①をしっかりと詰めひっくり返してお茶椀からはずしお皿にのせる
③②の上にAを適当な大きさに切り、お好みの量をトッピングする
④Bのいなりに寿司飯をつめる
⑤Bの具材を適当な大きさに切り、お好みの量を④のうえにのせる

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蒲焼と白滝の煮物

材料

蒲焼        1/2尾
白滝        150g
白ネギ        50g
しめじ        50g
人参         30g
蒲焼のたれ     大さじ4
油         大さじ1/2~1
しょうゆ      大さじ1/2
七味唐辛子(お好み)  適宜

調理方法

①蒲焼を食べやすい大きさに切る
②白滝は熱湯で湯通し、荒熱がとれたら食べやすい大きさに切り、水気を切っておく
③白ネギは斜め1cm幅に切り、しめじは小房に分けておく
④人参は花型か同様の大きさに6枚切り、下茹でをし蒲焼のたれ大さじ1と和える
⑤鍋を温めて油を入れ、白滝を炒める。水気がとれたら③と合わせて炒め、白ネギがしんなりしてきたら蒲焼を入れる。
⑥④と⑤をお皿にもり、蒲焼のたれ大さじ3としょうゆ大さじ1/2を混ぜ上からまわしかける
⑦お好みで七味唐辛子をかけていただく

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ひつまぶし

材料

ご飯      320g
蒲焼      1尾
蒲焼のたれ   大さじ3
酒       大さじ1

(A)
お湯(ポット可)400cc
花かつお     8g
昆布(だし用)  2g
塩        少々
しょうゆ    少々

(薬味)
万能ネギ     2本
刻みのり     適宜
(お好みで)
練りワサビ    適宜
山椒       適宜
錦糸卵      適宜

調理方法

①急須にAを入れておく
②蒲焼を2cm幅に切りお皿にのせ、酒をふりかけてラップをし電子レンジ(500~600W)で1分30秒温める
③②に蒲焼のたれを大さじ1入れ和える
④ご飯に蒲焼のたれを大さじ2と③を入れて混ぜる
⑤お好みで刻みのり、ネギ、錦糸卵をのせ、ひつまぶしとしていただく
⑥⑤をお茶椀にもり、①をかけてお茶漬けとしていただく

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白焼とエリンギのカボス仕立て

材料

白焼         1/2尾
エリンギ       1/2本
カボス(柚子でも可) 輪切り2枚
酒          大さじ1
塩          少々
三つ葉(飾り)    適宜

(A)
お湯(ポット可)400cc
花かつお     8g
昆布(だし用)  2g
塩        少々
しょうゆ    少々

調理方法

①急須に(A)を入れておく
②お皿に白焼と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500~600W)で30秒温める
③②に塩をふりフライパンで身の方から交互に軽く焼く
④エリンギも塩をふりフライパンで軽く焼く
⑤椀の中に③④と柚子、お好みで三つ葉を入れ①を注いでいただく

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フードコンサルタント 小杉 惠
撮影協力 株式会社セイトウ

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店舗情報

静岡県浜松市浜北区平口253-1
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営業時間:9:30~18:30
定休日:火曜日
   (祝日の場合は水曜日)
TEL:053-586-6863