• うなぎの蒲焼や白焼は真空パックにしてもおいしいの?

    井口の白焼はふんわり真空 当店のうなぎの白焼は、ふんわり真空という技法で真空パックにしております。ふんわり真空は、うなぎと袋が密着していません。うなぎを真空にする時に真空機の中の酸素が抜かれていくと……
  • 通販で買ったうなぎのたれを無駄なくおいしくいただきましょう

    たれっていつぐらいからつけるようになったの? うなぎを今の蒲焼と同じような形で食べるようになったのは江戸時代と言われています。うなぎの蒲焼が最初に文献に登場したのは、1399年(応永6年)に著された……
  • うなぎにも色々な種類があるって知ってますか?

    東南アジアのうなぎ 東南アジアでは「ビカーラ種」「パシフィカ種」「ジャポニカ種」「マルモラータ種」の4種類のうなぎの稚魚が捕れるとされています。どれも食べることができ、東南アジアでは特にビカーラ種が……