うなぎの井口

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定休日:火曜日

うなぎの井口

うなぎをもっと楽しむコラム

冬にも土用の丑の日が 冒頭で述べたように、土用の丑の日は年に約6日あります。ですから春夏秋冬の4シーズンに各1回+αの土用の丑の日があります。中でも冬の土用の丑の日を長野県岡谷市では、『寒の土用丑の……
昨今の健康ブーム 昨今、健康についての話題が多くなっていますね。最近アメリカのマクドナルドでもパテを代替肉に変えて試験販売がはじまりました。代替肉はえんどう豆などの野菜を肉と同じような食感に見立てて……
浜松の持ち帰り文化の象徴は二大名産「うなぎ」と「餃子」 浜松における持ち帰り文化の象徴は、うなぎと餃子です。浜松では餃子は生の(焼き上げていない)冷凍された餃子買って帰り、自宅で焼いて食べたり、焼い……
うなぎの旬が冬なのを知っているのは通の方です 以前『うなぎの旬を知って、一番おいしいうなぎを食べよう!』の記事でお伝えしたように、うなぎの旬は冬です。冬の国産うなぎは水分が少ない分、うなぎそのものの……
理由その1. うなぎの稚魚が獲れた 浜名湖は昔からうなぎの稚魚(シラスうなぎ)が遡上してきていました。そのため、うなぎが獲れる地域でした。 明治33年に浜名湖で養殖を開始しましたが、当時はまだ……
串うち3年、裂き8年、焼きは一生と言われるうなぎの焼きについて うなぎは、串うち3年、裂き8年、焼きは一生と言われます。通常スーパーなどに並ぶうなぎは、事前に焼いたものを冷凍保存して流通。その後、販……
うなぎが一番おいしいのは? うなぎを一番おいしく食べることができるのは、当然の事ですが焼きたてで食べることです。これは当たり前ですよね(笑) 今回皆さんにお伝えしたいのは、焼きたての状態にする……
関東風のうなぎの蒲焼 関東風のうなぎは、頭がついていない背開きが特徴です。これは、武士の時代に武家社会の江戸では、腹開きは切腹を連想するため、それを嫌って背開きになったと言われています。 焼き……
うなぎ漁について うなぎは、主に川や湖などの淡水域で成長し、海で産卵する、「降河回遊魚(こうかかいゆうぎょ)」と呼ばれる魚です。ニホンウナギは、日本の川からフィリピン近海の海まで移動して産卵します。……
うなぎの白焼とは うなぎの白焼とは、たれがつていない素焼きのうなぎです。当店がある浜松地域では一般的ですが、他の地域ではあまり認知されていないかもしれません。昔から浜松市には、白焼うなぎの持ち帰り専……

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